Оглавление

Следующий раздел >>

Раздел 3. Этапы большого пути.

   Всего по данным многих авторов существует 8 этапов синтеза  и обмена гормонов щитовидной железы от всасывания в тонкой кишке до выведения с мочой, калом, кожей, легкими, молочными, слюнными железами из организма [ 2, 12, 49]. На любом из них имеется масса известных и еще неизвестных науке препятствий и нарушений отлаженного веками природного механизма. К ним относятся:

·      Недостаточное поступление йода с пищей, водой, частично воздухом или поступление его в комбинации с веществами, препятствующими всасывание в кишечнике;

·      Характер питания ( перевес в питательном материале жиров, углеводов при недостатке белков, витаминов А и С, марганца, избыток кальция)[ 7,40,49];

·      Поражение печени и желудочно-кишечного тракта [13,24,29,36,49];

·      Деструктивные поражения щитовидной железы (опухоли, острые и хронические инфекции, дисгенезия щитовидной железы вследствие дефектов внутриутробного развития )[ 14];

·      Ятрогенные влияния ( послеоперационная гипоплазия, лечение радиоактивным йодом, рентгеновское облучение органов шеи, использование йодсодержащих лекарственных препаратов, особенно рентгенконтрастных веществ, прием гликокортикоидов, эстрогенов, сульфаниламидов) [ 20,31,36,37,46];

·      Физиологическое повышение потребности в йоде (внешнее охлаждение, темнота, морской климат )[ 31,37];

·      Инфекционно- воспалительные и аутоиммунные поражения щитовидной железы [ 37];

·      Опухолевые и другие поражения гипоталамуса и аденогипофиза [14, 31];

·      Снижение способности тиреоцитов окислять йод с блокированием образования  моно- и дийодтирозина [37,38,45 ];

·      Клеточная резистентность к гормонам щитовидной железы  (ЩЖ) по различным причинам, в том числе в связи с возникновением антител к рецепторам [ 22,37].

    Как видно из вышеизложенного , доля  фактора поступления йода с продуктами питания слишком мала, чтобы зацикливаться на ней, а чем результативнее процесс на каждом из этапов, тем меньше потребность организма в дополнительном введении йода извне и меньше суточная йодурия. Подкрепляю эти соображения выдержками из литературных источников:

·      -Различают абсолютную йодную недостаточность (то есть дефицит поступления йода с пищей и водой ) и относительную, обусловленную не дефицитом йода во внешней среде, а заболеваниями желудочно- кишечного тракта и нарушением всасывания йода в кишечнике [ 29].

·      -Абсолютная йодная недостаточность хотя и существует в природе, но она компенсируется самой же природой за счет усиления процессов всасывания и небольшого ( на уровне 1-2 степени) диффузного увеличения паренхимы ЩЖ. Увеличение всасывания возможно за счет улучшения усвоения реверсивного йода для повторного использования. При этом в кишечнике всасывается не только йод, поступающий извне с пищей, но также происходит повторное всасывание йода, освобожденного в печени при распаде йодированных тиреоидных гормонов, и выделяющегося с желчью в 12-ти перстную кишку [36].

    Неправильное, нерациональное питание, увлечение однообразными диетами, голоданием, постами приводит к сознательной абсолютной йодной недостаточности. Кроме того, безбелковая и малобелковая пища не может обеспечить организм достаточным количеством глобулинов для связывания и транспортировки йодидов в кровяном русле. При этом соевый белок, так широко пропагандируемый вегетарианцами, не только не может заменить белок животного происхождения, но и подавляет функцию ЩЖ по выработке гормонов [ 40].

·               Даже при нормальном или повышенном содержании йода в среде его количество, попадающее в ЩЖ с током крови, может оказаться пониженным, если ослабляется всасывание йодистых соединений в кишечнике [36 ].

 

 

Для суждения о состоянии всасывательной функции кишечника  А.Н.Окороков ( 1999)  приводит пробу с калия йодатом. Для этого «больной принимает внутрь 0,25 г калия йодата, затем определяют время появления йода в слюне по реакции с 10% раствором крахмала. В норме йод появляется в слюне не позже 6-12 мин, а при хроническом энтерите и нарушении всасывательной функции тонкой кишки это время увеличивается»[ 29].

То же самое происходит и при дисбактериозе кишечника.

 

Оглавление

Следующий раздел >>

Автор очерка Горенский М.М.

 

Сайт управляется системой uCoz