Раздел 3.
Этапы большого пути.
|
|
Всего
по данным многих авторов существует 8 этапов синтеза и обмена гормонов щитовидной железы от всасывания
в тонкой кишке до выведения с мочой, калом, кожей, легкими, молочными,
слюнными железами из организма [ 2, 12, 49]. На любом из них имеется масса
известных и еще неизвестных науке препятствий и нарушений отлаженного веками
природного механизма. К ним относятся: ·
Недостаточное
поступление йода с пищей, водой, частично воздухом или поступление его в
комбинации с веществами, препятствующими всасывание в кишечнике; ·
Характер
питания ( перевес в питательном материале жиров, углеводов при недостатке
белков, витаминов А и С, марганца, избыток кальция)[ 7,40,49]; ·
Поражение
печени и желудочно-кишечного тракта [13,24,29,36,49]; ·
Деструктивные
поражения щитовидной железы (опухоли, острые и хронические инфекции,
дисгенезия щитовидной железы вследствие дефектов внутриутробного развития )[
14]; ·
Ятрогенные
влияния ( послеоперационная гипоплазия, лечение радиоактивным йодом,
рентгеновское облучение органов шеи, использование йодсодержащих
лекарственных препаратов, особенно рентгенконтрастных веществ, прием
гликокортикоидов, эстрогенов, сульфаниламидов) [ 20,31,36,37,46]; ·
Физиологическое
повышение потребности в йоде (внешнее охлаждение, темнота, морской климат )[
31,37]; ·
Инфекционно-
воспалительные и аутоиммунные поражения щитовидной железы [ 37]; ·
Опухолевые и другие
поражения гипоталамуса и аденогипофиза [14, 31]; ·
Снижение
способности тиреоцитов окислять йод с блокированием образования моно- и дийодтирозина [37,38,45 ]; ·
Клеточная
резистентность к гормонам щитовидной железы
(ЩЖ) по различным причинам, в том числе в связи с возникновением
антител к рецепторам [ 22,37]. Как видно из вышеизложенного , доля фактора поступления йода с продуктами
питания слишком мала, чтобы зацикливаться на ней, а чем результативнее
процесс на каждом из этапов, тем меньше потребность организма в
дополнительном введении йода извне и меньше суточная йодурия. Подкрепляю эти
соображения выдержками из литературных источников: ·
-Различают абсолютную йодную
недостаточность (то есть дефицит поступления йода с пищей и водой ) и
относительную, обусловленную не дефицитом йода во внешней среде, а
заболеваниями желудочно- кишечного тракта и нарушением всасывания йода в
кишечнике [ 29]. ·
-Абсолютная йодная недостаточность хотя и существует
в природе, но она компенсируется самой же природой за счет усиления процессов
всасывания и небольшого ( на уровне 1-2 степени) диффузного увеличения
паренхимы ЩЖ. Увеличение всасывания возможно за счет улучшения усвоения
реверсивного йода для повторного использования. При этом в кишечнике
всасывается не только йод, поступающий извне с пищей, но также происходит
повторное всасывание йода, освобожденного в печени при распаде йодированных
тиреоидных гормонов, и выделяющегося с желчью в 12-ти перстную кишку [36].
Неправильное, нерациональное
питание, увлечение однообразными диетами, голоданием, постами приводит к
сознательной абсолютной йодной недостаточности. Кроме того, безбелковая и
малобелковая пища не может обеспечить организм достаточным количеством
глобулинов для связывания и транспортировки йодидов в кровяном русле. При
этом соевый белок, так широко пропагандируемый вегетарианцами, не только не
может заменить белок животного происхождения, но и подавляет функцию ЩЖ по
выработке гормонов [ 40]. ·
Даже при нормальном или повышенном содержании йода в
среде его количество, попадающее в ЩЖ с током крови, может оказаться
пониженным, если ослабляется всасывание йодистых соединений в кишечнике [36 ]. Для суждения о состоянии всасывательной функции
кишечника А.Н.Окороков ( 1999) приводит пробу с калия йодатом. Для этого
«больной принимает внутрь То
же самое происходит и при дисбактериозе кишечника. |
|