Оглавление

Следующий раздел >>

Раздел 1. Сколько йода надо человеку.

 

Во всех научных, популярных, справочных изданиях большинство регионов России, а также Европы, Азии и Африки объявляются территориями с пониженным содержанием йода в почве, воде, продуктах питания как факт, не подлежащий сомнению. Обеспокоенные  угрозой здоровью наций, мировые лидеры в 1990 году приняли План действий по реализации Конвенции о правах ребенка, в которой среди прочих задач было обязательство до конца 2000г. устранить заболевания, связанные с дефицитом йода. В 2002 году на состоявшейся специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной детям, международное сообщество подтвердило решимость довести до успешного завершения процесс ликвидации йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) путем всеобщего йодирования соли к концу 2005 г. Но вот закончился и этот срок, но кроме новых проблем положительных результатов, судя по всему, процесс не принес. В медицине по такому поводу говорят, что  лечили либо не тем, либо не то. Эту работу я написал, пытаясь разобраться в правильности постановки  «диагноза  заболевания» и выбора средств для его лечения.

Что из себя представляет йод, где он содержится, как попадает в организм  человека и сколько его там должно быть? В таблице Менделеева йод занимает 53-е место и относится к неметаллам. Французский химик Куртуа, открывший этот элемент, назвал его йодом, что по-гречески означает «фиолетовый»[15].Тоже французский химик Шатен доказал, что йод в небольших количествах содержится почти во всех природных веществах планеты - в воде, почвах, минералах, растениях, животных. Поскольку йод был обнаружен и в дождевой воде, и в росе, был сделан вывод, что он находится и в атмосфере [43]. Йод летуч при обыкновенной температуре, а при нагревании возгоняется, образуя фиолетовые пары. То есть йод - это очень агрессивное вещество, которое имеется везде и проникает в организм любыми путями. Человек получает 59% с растительной пищей, 33% c животной, 4% с воздухом и еще 4 % c  водой [13]. Йод пищи всасывается из тонкого кишечника в виде йодидов. Всасывание может происходить из любой слизистой оболочки, легочных альвеол и кожи. Таким образом, понятно, что содержание йода  в окружающей среде может оказывать влияние на снабжение организма  йодом независимо от содержания его в пище [49]. В то же время количество йода в пище не может быть одинаковым в различных регионах страны и планеты. Это зависит от множества причин: близости морей и океанов, высоты над уровнем моря, среднегодовой температуры, времени года, условий произрастания и проживания объектов исследования и т.д. Не случайно в справочных таблицах содержание микроэлементов в 100 г. продуктов у разных авторов различается в несколько раз.

Общее содержание йода в организме человека составляет примерно 25 мг. Ежедневная потребность по общепринятой норме ( предложение ВОЗ в 1996 г) составляет:

50 мкг для детей грудного возраста ( до 12 мес);

90 мкг для детей младшего возраста  ( от 2 до 6 лет);

120 мкг для детей школьного возраста ( от 7 до 12 лет);

150 мкг для взрослых ( от 12 лет и старше);

200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Фактическое потребление в Европе составляет до 300, в США - до 500, а в Японии и Исландии даже до 1500 мкг в сутки [42,43]. В России эта цифра не дотягивает до 100 мкг. Вопрос в том, надо ли нам тянуться до этих норм, и действительно ли при постоянном дефиците йода нам грозит если не вымирание, то во всяком случае отставание в умственном и физическом развитии вплоть до кретинизма ?  И вообще, на каком основании была установлена единая норма для всех жителей планеты и кто мог установить, почему вдруг за несколько сотен лет в большинстве регионов планеты Земли стало уменьшаться количество именно йода, а не мышьяка, свинца, марганца и пр. элементов ? Ведь на этих же землях жили, ту же воду пили наши предки многие миллионы лет, но не вымерли и не превратились в сборище  кретинов и идиотов !

Замечательные данные приводят Чхенкели  В.А. и соавт.( 1998) в статье « Некоторые проблемы йоддефицита в г. Иркутске» [ 46]:

n  Фактическое потребление йода детьми раннего возраста (1-4 лет) составило 64,8 мкг/cут , а физиологическая потребность в йоде детей этого возраста составляет 60 мкг/cут. Фактическое потребление йода детьми дошкольного возраста (4-6 лет) составляло 58,5 мкг/сут ( при физиологической потребности 70 мкг/сут). Фактическое потребление йода взрослого составило 94 мкг/cут (при физиологической потребности 150 мкг/сут ).

 Авторы смогли проанализировать поступление йода из продуктов питания и воды, но не учли, что взрослые и подростки имеют другие источники йода: йодированную соль, пиво, вино, да и употребление тех же продуктов, но привезенных из других регионов , не имеющих статус йоддефицитных. Так что подсчет микроэлементов в продуктах питания, как и калорийности - неблагодарная задача, доступная только при выращивании свиней для того, чтобы получить сало с прослойками мяса. Далее авторы пишут:

n   Оценивая поступление йода в организм, нельзя не учитывать антропогенного потока йода в атмосферу. Известно, что в результате сжигания горючих ископаемых 90% йода поступает в атмосферу...Согласно расчетам, на каждого жителя гркутска в атмосферу выделяется 350-400 мкг  йода в сутки.

   Так что можно считать, что сведения о недостатке йода в природе, особенно учитывая колоссальное количество горящих и гниющих в рукотворных морях лесов, сильно преувеличены.

 

Оглавление

Следующий раздел >>

Автор очерка Горенский М.М.

 

Сайт управляется системой uCoz