Раздел 1. Сколько йода надо человеку. |
|
Во всех научных, популярных, справочных изданиях
большинство регионов России, а также Европы, Азии и Африки объявляются
территориями с пониженным содержанием йода в почве, воде, продуктах питания
как факт, не подлежащий сомнению. Обеспокоенные угрозой здоровью наций, мировые лидеры в
1990 году приняли План действий по реализации Конвенции о правах ребенка, в
которой среди прочих задач было обязательство до конца 2000г. устранить
заболевания, связанные с дефицитом йода. В 2002 году на
состоявшейся специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной детям,
международное сообщество подтвердило решимость довести до успешного
завершения процесс ликвидации йоддефицитных
заболеваний (ЙДЗ) путем всеобщего йодирования соли к концу Что из себя представляет
йод, где он содержится, как попадает в организм человека и сколько его там должно быть? В
таблице Менделеева йод занимает 53-е место и относится к неметаллам.
Французский химик Куртуа, открывший этот элемент,
назвал его йодом, что по-гречески означает «фиолетовый»[15].Тоже французский
химик Шатен доказал, что йод в небольших количествах содержится почти во всех
природных веществах планеты - в воде, почвах, минералах, растениях, животных.
Поскольку йод был обнаружен и в дождевой воде, и в росе, был сделан вывод,
что он находится и в атмосфере [43]. Йод летуч при обыкновенной температуре,
а при нагревании возгоняется, образуя фиолетовые пары. То есть йод - это
очень агрессивное вещество, которое имеется везде и проникает в организм
любыми путями. Человек получает 59% с растительной пищей, 33% c животной, 4% с воздухом и еще 4 % c водой [13].
Йод пищи всасывается из тонкого кишечника в виде йодидов. Всасывание может
происходить из любой слизистой оболочки, легочных альвеол и кожи. Таким
образом, понятно, что содержание йода
в окружающей среде может оказывать влияние на снабжение
организма йодом независимо от
содержания его в пище [49]. В то же время количество йода в пище не может
быть одинаковым в различных регионах страны и планеты. Это зависит от
множества причин: близости морей и океанов, высоты над уровнем моря,
среднегодовой температуры, времени года, условий произрастания и проживания
объектов исследования и т.д. Не случайно в справочных таблицах содержание
микроэлементов в Общее содержание йода в организме человека
составляет примерно 25 мг. Ежедневная потребность по общепринятой норме ( предложение ВОЗ в 50 мкг для детей грудного возраста ( до 12 мес); 90 мкг для детей младшего возраста ( от 2 до 6 лет); 120 мкг для детей школьного возраста ( от 7 до 12 лет); 150 мкг для взрослых ( от
12 лет и старше); 200 мкг для беременных и кормящих женщин. Фактическое потребление в Европе составляет до 300,
в США - до 500, а в Японии и Исландии даже до 1500 мкг в сутки [42,43]. В
России эта цифра не дотягивает до 100 мкг. Вопрос в том, надо ли нам тянуться
до этих норм, и действительно ли при постоянном дефиците йода нам грозит если
не вымирание, то во всяком случае отставание в умственном и физическом
развитии вплоть до кретинизма ? И вообще, на каком основании была
установлена единая норма для всех жителей планеты и кто мог установить,
почему вдруг за несколько сотен лет в большинстве регионов планеты Земли
стало уменьшаться количество именно йода, а не мышьяка, свинца, марганца и
пр. элементов ? Ведь на этих же землях жили, ту же
воду пили наши предки многие миллионы лет, но не вымерли и не превратились в
сборище кретинов и идиотов ! Замечательные данные приводят Чхенкели В.А. и соавт.( 1998) в статье « Некоторые проблемы йоддефицита
в г. Иркутске» [ 46]: n Фактическое
потребление йода детьми раннего возраста (1-4 лет) составило 64,8 мкг/cут , а
физиологическая потребность в йоде детей этого возраста составляет 60 мкг/cут.
Фактическое потребление йода детьми дошкольного возраста (4-6 лет) составляло
58,5 мкг/сут ( при
физиологической потребности 70 мкг/сут).
Фактическое потребление йода взрослого составило 94 мкг/cут (при
физиологической потребности 150 мкг/сут ). Авторы смогли
проанализировать поступление йода из продуктов питания и воды, но не учли,
что взрослые и подростки имеют другие источники йода: йодированную соль, пиво,
вино, да и употребление тех же продуктов, но привезенных из других регионов , не имеющих статус йоддефицитных.
Так что подсчет микроэлементов в продуктах питания, как и калорийности -
неблагодарная задача, доступная только при выращивании свиней для того, чтобы
получить сало с прослойками мяса. Далее авторы пишут: n Оценивая поступление йода в организм, нельзя
не учитывать антропогенного потока йода в атмосферу. Известно, что в
результате сжигания горючих ископаемых 90% йода поступает в
атмосферу...Согласно расчетам, на каждого жителя г.Иркутска
в атмосферу выделяется 350-400 мкг
йода в сутки. Так что
можно считать, что сведения о недостатке йода в природе, особенно учитывая
колоссальное количество горящих и гниющих в рукотворных морях лесов, сильно
преувеличены. |
|